+7 (812) 910 - 62 - 10

Россия обложилась золотом

Россия обложилась золотом


Россия ускоренными темпами скупает золото и добилась в этом мировой пальмы первенства. За последние десять лет ЦБ РФ приобрел 570 т драгметалла, что в три раза превышает вес Статуи Свободы и на четверть больше объема закупок Китая, занявшего второе место. Правда, в целом по уровню золотых запасов Поднебесная все еще впереди – здесь КНР на шестой позиции, а Россия – лишь восьмая. Больше всего золота в закромах США – 8,134 тыс. т, далее следует Германия с 3,391 тыс. т и МВФ с показателем в 2,814 тыс. тонн. Четвертую, пятую и седьмую позиции занимают, соответственно, Италия, Франция и Швейцария.


Центробанки всего мира в отчаянной попытке выйти из финансового кризиса заставляют печатные станки работать практически беспрерывно. Но чем больше бумажных денег поступает на рынок, тем меньше доверия испытывают к ним инвесторы. И драгоценный металл вновь становится самым надежным средством хранения капиталов. "Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой", – цитирует агентство Bloomberg депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Федорова.

Недаром именно сейчас Германия озаботилась возвращением на родину своих золотых запасов, большая часть которых пока хранится в США, Франции и Великобритании. Такое распределение сложилось в годы холодной войны, когда ФРГ опасалась нападения со стороны СССР. Сегодня же намного более вероятной является угроза финансового краха любой, даже самой развитой, страны мира, и в Берлине справедливо рассудили, что свое золото лучше держать у себя.

В течение нескольких лет руководство германского ЦБ намерено вернуть в страну более 700 т золота. Впрочем, кое-что все же останется у хранителей. На данный момент более половины германского запаса – 1,5 тыс. т – находится в специальном хранилище американского казначейства в Нью-Йорке, еще 445 т – в Банке Англии и 374 т – в ЦБ Франции. "Я думаю, что решение Центрального банка Германии станет началом конца эпохи доллара в мировой экономике", – заявил в интервью британской газете The Telegraph эксперт по мировому рынку золота Джим Синклер.

На этом фоне "золотая лихорадка" развивающихся стран вряд ли радует американское казначейство. Хотя началась она задолго до кризиса. В России решение о наращивании золотого запаса было принято еще в 2005 году. В тот момент золотые запасы ЦБ РФ составляли 387 т, или 2,2% от общего объема золотовалютных резервов. Сейчас эти цифры выросли до 937,8 т, или порядка 9,5%. Однако в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%. И "гонка озолочения", по всей видимости, будет продолжаться. Тем более что выгодно это не только стратегически, но и экономически.

Золото растет в цене уже 12 лет подряд. В 2005 г. его стоимость составляла $495 за тройскую унцию, а сейчас она находится около уровня $1665 за унцию. Только за прошлый годы прирост составил 7%, а к концу этого года аналитики ожидают $1825, что примерно на 9% выше текущего показателя.

К счастью, Россия может похвастаться и природными запасами драгоценного металла. В прошлом году производство золота в РФ, по данным Геологической службы США, составило 205 тонн. Больше произвели только Китай, Австралия и США.

.